Тимьян ползучий фото, уход и посадка растения

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян или чабрец — как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)

Watch this video on YouTube

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Рецепты с чабрецом в народной медицине

Этот напиток не только придаст сил и бодрости после тяжелого рабочего дня. Его рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий гриппа, а также в качестве дополнительного лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, кашле и других проблемах верхних дыхательных путей.

  1. Вариант: для приготовления нужно подготовить стакан, куда вливается 60-70 мл воды и засыпается чайная ложка предварительно подготовленного сбора чабреца. Компоненты тщательно мешают и ставят на огонь. Когда жидкость дошла до кипения, ее отставляют и дают постоять около 10-15 минут. Спустя отведенное время рекомендуется процедить жидкость, после чего она разводится кипятком. После этого чай можно употреблять.
  2. Вариант: этот вариант более «традиционный». Необходимо подготовить пустой заварник, куда помимо обычного чая, который предпочитается употреблять, кладут пару ложек сушеного сбора. Травы заливаются кипятком и настаиваются пару минут, после чего чай можно еще немного остудить и принимать.
  3. Вариант: травяной чай, где помимо чабреца будет использоваться зверобой и брусника. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве. Далее берется ложка готовой травяной смеси и заливается кипятком. Спустя 10-15 минут чай можно процедить и употреблять.

Помимо ценных лекарственных свойств, чаи из чабреца обладают прекрасными вкусовыми качествами и будут не только в пользу, но и в удовольствие.

Для приготовления нужно взять около 230-250 мл предварительно нагретой воды и добавить к ней столовую ложку сухого сбора травы чабреца. Далее емкость закрывают и оставляют на 50-60 минут. Спустя отведенное время жидкость процеживается. Лекарство в такой форме принимается трижды в сутки в объеме 1-2 столовые ложки за раз. Помогает при кашле, астме, простудных заболеваниях, астме.

Для более сильного эффекта полученный настой используют вместе с другими лекарственными средствами. В этом случае используют алоэ и мед, которые смешиваются в одинаковых количествах. Далее, берется только одна столовая ложка полученной смеси и смешивается со столовой ложкой заранее приготовленного настоя чабреца. Полученное средство необходимо сразу выпить.

Этот же настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляций. В таком случае, сразу после приготовления емкость с настоем ставится на стол. Больной наклоняется и накрывает голову полотенцем, вдыхает пары настоя. Рекомендованное время для ингаляции – четверть часа. После процедуры рекомендуется укутать горлом теплым шерстяным платком или шарфом. Ни в коем случае нельзя после ингаляции выходить на холодный воздух.

Данное средство имеет свойство вызывать рвоту. Этот эффект обеспечен за счет большого содержания тимола.

Готовый отвар дают принимать больному в количестве 50-65 мл. При этом, после приема лекарства, пациент должен сначала около 5 минут нюхать водку, после чего выпить 25 г. Спустя 15-30 минут будет происходить реакция отвращения – у больного начнется тошнота и рвота.

Лечение таким образом проходит в течение одной или двух недель. Обязательное условие в нем – использование только свежего отвара.

Средство, приготовленное по такому рецепту, совсем не хуже того, что можно приобрести в аптечном киоске.

В приготовлении используется не сушенное, а свежее, только сорванное сырье. Его нужно подвергнуть предварительной обработке – хорошенько вымыть. Далее трава измельчается и чуть-чуть просыхает.

В небольшую емкость кладут сырье, после чего добавляют 430-440 мл воды и варят на небольшом огне. После того, как жидкость закипит, необходимо следить за количеством оставшейся воды – она должна выкипеть на ½. После этого емкость убирается с огня. После того, как жидкость остынет, ее процеживают. Далее к ней добавляют сок трех средних зубчиков чеснока (только сок, без мякоти) и около 0,3 кг меда. Все компоненты нужно хорошенько смешать.

Такую ванну можно принимать дважды в неделю. Для нее потребуется приготовить настой из чабреца. Примерно на 5 л закипевшей воды добавляют 0,1 кг сухого чабреца. Далее жидкость настаивается около получаса. Спустя отведенное время, настой готов к добавлению в ванну.

Заготовленный сухой сбор нужно хорошенько измельчить при помощи ножа, после чего его высыпают в небольшую емкость, заливают кипятком и варят на водяной бане примерно половину часа. При приготовлении нужно соблюдать пропорции: воды должно быть в 10 раз больше, чем чабреца.

Охлажденный и процеженный отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Народные рецепты

Рецепты, что мы предоставим вам в подборках, зарекомендовали себя, как простые и полезные. Разумеется, их намного больше, у каждой отдельно взятой бабушки есть рецепт отвара или настойки, о котором больше не знает никто.

Народные рецепты с течением лет меняются, их приготовление упрощается, одни компоненты заменяются другими. Народная медицина – это живой организм, который не дает правильных и неправильных ответов. Все проверяется методом проб и ошибок, каждый найдет для себя свой рецепт.

Чай

Приготовление чая из трав – это простой и понятный метод ознакомления с лечебными напитками. С этого стоит начинать, если вы новичок в травоведении.

  1. Вскипятите пол-литра воды. Воду лучше брать фильтрованную, не из крана.
  2. Добавьте в нее 2-3 столовые ложки измельченного сушеного чабреца. Это немного больше, чем потребовалось бы черного чая, но у чая концентрация вкуса немного сильнее.
  3. Оставьте завариваться на 6-10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чабрец отдал воде все полезные вещества в составе.
  4. Пейте, будто это чай. Можно пить с сахаром, с конфетами, с чем угодно. Но помните, что сахар в избыточных количествах наносит вред обмену веществ.

То, что рецепт предельно прост, не означает, что чай с чабрецом является плохим или малоэффективным продуктом. Заваривайте, наслаждайтесь вкусом, польза такого чая будет заметна очень скоро.

Настой

Настой готовится немного дольше, но ни капли не труднее. Это уже полностью лекарственное средство, поэтому пить его с кондитерскими изделиями не нужно.

  1. В пол-литровую емкость заливаете воду комнатной температуры.
  2. Добавляете 4-5 столовых ложек (с горкой) сушеного чабреца.
  3. Оставляете настой в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  4. Через 2 недели можно пить в небольших количествах ежедневно. Рекомендуем для борьбы с заболеваниями ЖКТ.

Настой – это продукт, который не подвергался термической обработке, следовательно, он сохранил свои уникальные качества на 100%.

Отвар

Отвары следует использовать для борьбы с инфекционными заболеваниями. Суть та же, что и у настоя, только приготовление отвара подразумевает кипячение воды.

  1. Наливаем один литр воды в кастрюлю.
  2. Засыпаем в воду 5 столовых ложек чабреца.
  3. Доводим все до кипения, чтобы получился отвар.
  4. Как только вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и остужаем в естественных условиях до температуры, комфортной для питья.

По сути, отвар – это нечто среднее между чаем и настоем. Полезные свойства частично теряются, но за счет варки лекарство становится концентрированнее. Это идеальный метод лечения простуды и гриппа.

Настойка на спирту

Спиртовые настойки – это отдельные лекарственные средства со своей спецификой потребления. Настойки со спиртом противопоказаны детям и лицам, страдающим от алкогольной зависимости. Но для всех остальных этот спиртовой настой – отличное лекарство от ОРВИ и других инфекций.

  1. Берем пол-литра спирта или водки. Предпочтительнее брать медицинский спирт.
  2. В спирт необходимо насыпать столько сухого чабреца, сколько получится. Чем больше, тем лучше.
  3. Готовую субстанцию надо оставить на 3-4 недели, чтобы спирт впитал в себя пользу растения.
  4. Когда придет время, процедите настой от листьев.
  5. Принимать необходимо не более одной столовый ложки за один раз, можно добавлять в чай, кофе, другие напитки.

Спиртовая настойка отличается максимальной концентрацией химического состава растения. Спирт является разогревающим веществом. В совокупности мы получаем противовирусный препарат, который даст фору аптечным препаратам.

Виды и сорта тимьяна

И видов, и сортов тимьяна довольно много. Наиболее известными в культуре являются виды тимьяна обыкновенный и ползучий.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный, родом с Северо-Западного Средиземноморья. Это растение с цветоносными побегами высотой до 15 см и опушенными с нижней стороны пластины листьями. Цветки у этого вида бледно-лилового, почти белого цвета. Растения тимьяна лекарственного делятся на несколько подвидов или разновидностей:

  • Альба – тимьян с белыми цветками;
  • Спленденс – разновидность с карминово-красными цветками;
  • Элфин – карликовое растение высотой не более 5 см, образующее плотную компактную подушку диаметром до 15 см.

Прекрасно выглядит композиция на одном участке из подвидов тимьяна обыкновенного с цветками разной окраски.

На фото: Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Его часто называют чебрецом или чабером, в природе распространен на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России и в Западной Европе. Это многолетник высотой до 15 см с ползучими цилиндрическими стеблями и оттопыренными волосистыми в нижней части побегами. Листья у растений этого вида черешковые, ланцетовидные, длиной до 1 см. На цветоносах высотой до 15 см в июле раскрываются головчатые розовато-лиловые соцветия. В культуре этот вид с XVI столетия. Существуют сорта тимьяна ползучего с карминовыми, белыми и розовыми цветками, а также формы с пестрыми листьями. Уход за тимьяном ползучим осуществляется, как за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

Представлен двумя разновидностями:

  • Минор – медленно растущий кустарник, как будто созданный для альпийских горок – с мелкими соцветиями и маленькими опушенными листьями;
  • Псевдоланугиносус – почвопокровное растение, образующее ковер из цветков, которых так много, что не видно листьев.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus)

Или тимьян лимоннопахнущий – естественный гибрид тимьяна обыкновенного и тимьяна блошиного, распространенный преимущественно на юге Франции. Цветоносные побеги этого вида, достигающие высоты 30 см, несут светло-розовые соцветия. Листья у растений тимьяна лимоннопахнущего круглые и пестрые. В культуре гибрид с 1595 года. Уход за растением предполагает обязательную обрезку взрослых кустиков и укрытие растения на зиму. Наиболее известными являются такие сорта тимьяна лимоннопахнущего:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон – сорта с желтыми пятнами по листьям;
  • Сильвер Куин – растение с белой каймой по краю листьев;
  • Голден Кинг – растение с желтой каймой по зеленым листьям.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Распространен на севере и востоке Европы в лесах, на скалах и по берегам водоемов. Это низкий полукустарник с рыхловатыми соцветиями из колокольчатых темно-лиловых цветков и плотными мелкими листьями с загнутыми вниз краями. Цветение начинается в июле или августе. Растение обладает сильным, приятным ароматом.

На фото: Тимьян ранний (Thymus praecox)

Тимьян японский (Thymus japonicus)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Монголии и Северном Китае на скалах у морских и речных берегов. Это полукустарничек с мелкими листьями эллиптической формы и полумутовчатыми соцветиями из розовых цветков, раскрывающихся в июле или августе.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родом с Балканского полуострова и в культуре встречается нечасто. Интересный, но не очень выносливый вид со светло-розовыми цветками, появляющимися в мае-июне.

Вредители и болезни тимьяна

Вредители тимьяна

Тимьян, как лаванда и розмарин, к заболеваниям и вредным насекомым достаточно устойчив в первую очередь из-за содержащегося в нем эфирного масла, но при нарушении агротехники он может пострадать от тли, песчаного медляка, долгоносика и лугового мотылька.

Луговой мотылек, вернее, его гусеницы, питаются нижней стороной листьев, оплетая их паутиной. Повреждают они также побеги и цветки. Для того чтобы предотвратить появление вредителя на тимьяне, необходимо своевременно удалять сорняки, а осенью перекапывать участок. Уничтожают луговых мотыльков обработкой тимьяна препаратом Децис.

Песчаный медляк – жук черного цвета длиной от 7 до 10 мм, поражающий наземные части растения. Для уничтожения этого вредителя используют приманки, отравленные пестицидами.

На фото: Цветение тимьяна в саду

Тля прокусывает листья и молодые побеги растения и питается их соком. Против нее эффективны препараты Биотлин и Антитлин.

Долгоносик повреждает цветки тимьяна, откладывая личинки в их бутонах. Бороться с ним нужно обработкой тимьяна раствором безопасного для человека препарата Фитоверма.

Болезни тимьяна

Из-за неправильного ухода за тимьяном, а именно из-за его чрезмерного полива, растение может заболеть грибковыми болезнями. Лечат инфекции такого рода обработкой тимьяна раствором фунгицида – Фундазола, Ридомила, Топаза, Хоруса или подобного препарата. Однако лучше не допустить заболевания, чем с ним бороться. Избежать поражения тимьяна грибками можно, обеспечив ему правильный уход.

Применение чабреца в медицине

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.

Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесневых каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».

Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной позязки при воспалении селалишного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркизанию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервный заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.

Способы размножения и зимовка

Чабрец ползучий обладает не только приятным пряным ароматом и нежными цветками, а также необычными листьями. В сочетании с другими растениями чабрец красиво смотрится, и такая композиция в ландшафте будет зачаровывать взгляд, но если его посадить одного в большом количестве, то получится великолепный цветной ковер (рисунок 7).


Рисунок 7. Взрослые кусты часто размножают делением

Существует несколько способов для размножения этого полукустарника:

  1. Семенной способ: данный метод размножения растения очень простой и делится на несколько сезонных этапов. Осенью проводят сбор, заготовку и просушку семян. С наступлением весны их высевают в лотки, прикрывая их стеклом или пленкой. После появления ростков, они высаживаются в открытый грунт.
  2. Черенкованием: при проведении обрезки выбирают самые крепкие веточки и помещают их в воду на сутки. После чего черенки пересаживают в почву на один месяц, чтобы они грелись под солнечными лучами. В этот период нужно необильно поливать посадочный материал и достаточно будет 1-2 раза за неделю. Дальше черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место выращивания.
  3. Деление куста: данный способ размножения неприятен для растения. Проведение деления куста начинается с его выкапывания из почвы, после чего растение отряхивают от земли и делят вручную пополам. Полученные отдельные саженцы высаживают в почву и поливают. При делении корневой системы нужно быть предельно аккуратным, так как можно повредить растение, и оно может заболеть или погибнуть.


Рисунок 8. На зиму растение обрезают и укрывают слоем органической мульчи В преддверии холодов тимьян ползучий рекомендуется обрезать и дополнительно укрыть на зиму слоем лиственного перегноя или торфа (рисунок 8).

Также можно укрыть растение лапником. Однако в вопросе зимовки климатические особенности вашего региона будут влиять на проведение укрытия или его отсутствия.

Подробная инструкция по выращивания пряного и ароматного чабреца приведена в видео.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

25238

11

/ Доктор Стимбифид

Противопоказания чабреца

Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Лекарственные средства, способ применения чабреца и дозы

Настой чабреца: заварить 400 мл кипятка 20 г. травы, настоять 2 ч. в теплом месте, процедить Пить по 50 мл. 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме.

Настой чабреца заварить 2 л. кипятка 100 г. травы, настоять 30 мин. в термосе. Использовать для полоскания полости рта, горла, при ангинах, воспалительных процессах, обмывать раны, язвы, кожу головы, делать компрессы при болях в мышцах, суставах, костях, ванны при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре.

Тимьян посадка и уход

Тимьян: посадка и уход могут отличаться в зависимости от региона произрастания. Главные отличия обусловлены климатическими условиями.

В Подмосковье

В Московской области умеренно-континентальный климат. Для региона характерно теплое не засушливое лето, морозная снежная зима. В большей части Подмосковья преобладают дерново-подзолистые почвы. На юге и юго-западе области преобладает слабокислые. Земля подходит для выращивания тимьяна. Основные рекомендации по посадке:

  1. Выбрать солнечное место для посадки.
  2. Осенью перекопать, очистить от корней, сушняка, сорняков.
  3. Подкормить почву. В зависимости от состава грунта можно применять навоз, минеральные удобрения.
  4. Посев семян производят в марте, укрывают пленкой.
  5. Высаживание рассады проводят в апреле/мае.
  6. Высадку культуры выполняют рядами с промежутком между ними 40 см.

Возраст рассады для высадки в открытый грунт – ориентировочно 70 дней. Для посадки тимьяна можно выбрать место после овощных культур. Каждые 5 лет рекомендуется менять место роста. Посадка и уход за тимьяном в Подмосковье предполагает размножение культуры сеянцами. В условиях снежной зимы кусты не укрывают.

В Средней полосе

Посадка и уход за тимьяном в Средней полосе России имеет некоторые особенности. В регионе преобладают подзолистые неплодородные почвы. Они обладают повышенной кислотностью, являются непригодными для выращивания тимьяна. Снизить кислотность можно с помощью извести (50 кг на 100 кв. м).

Средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат. Условия посадки и ухода за растением такие же, как в Подмосковье. Хорошие условия для выращивания в Крыму, на Кавказе, Урале, Татарстане, Краснодарском крае.

Выбор места

Тимьян ползучий относится к числу светолюбивых культур, поэтому для его выращивания необходимо выбрать открытый участок, хорошо освещаемый лучами солнца и защищенный от проникновения холодных ветров.

В тени стебли тимьяна начинают вытягиваться, развитие растения замедляется, а устойчивость к грибковым инфекциям резко падает. Выращивание тимьяна ползучего в легкой полутени допустимо лишь в крайнем случае.

При выращивании чабреца необходимо учитывать склонность этой культуры к поражению корневыми гнилями, поэтому нельзя размещать его на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод и в низинах, характеризующихся застоем влаги: это чревато гниением корешков и гибелью кустиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector