Декоративные травы и злаки для украшения сада

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Съедобные травы и растения: фото и названия

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Характерные признаки травянистых растений

Многие травянистые растения имеют небольшие размеры и тонкие стебли, но встречаются и крупные экземпляры. Бананы являются травянистым растением, хотя выглядят как деревья. Главным признаком, характеризующим травянистые растения является наличие мягкого надземного стебля, который обычно отмирает с наступлением холодов.

Структура травянистых видов растений включает следующие части:

  • Коневая система – обычно состоит из разветвленной сетки множества тоненьких и маленьких корешков, корней и корневищ в поверхностном горизонте почв, образовывая так называемую дернину.
  • Стебель – имеет нежную, мясистую и сочную структуру. По нему осуществляется доставка воды и питательных веществ из корневой системы к другим частям растения.
  • Листья – в зависимости от вида имеют самые разнообразные формы, окрас, текстуру и размеры. В листве трав содержится большое количество активных компонентов, витаминов, минералов, эфирных масел, определяющих питательную или лекарственную ценность растения.
  • Цветки – важная часть растения, из которой образуется плод с семенами.
  • Плоды – последний этап формирования цветка, содержащий семена. Плоды многих растений имеют высокую питательную ценность или используются для лекарственных и других целей.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Дикорастущие травы: названия и фото

Оказывается, их можно кушать!

Дикорастущие съедобные растения мы встречаем часто на своём пути, но даже и не догадываемся о том, что их можно использовать в лечебных целях, а также употреблять в пищу. Какие дикие травы и плоды могут пополнить наш рацион витаминами и другими полезными веществами?

О лекарственных свойствах пастушьей сумки хорошо известно пожилым людям. Однако кто бы мог подумать, что её едят? Китайцы знают это растение как овощ. Пастушья сумка – отличный ингредиент для салатов, борщей и супов. Едят её и в засоленном виде. Ранняя весна – самый оптимальный период для употребления пастушьей сумки.

Самая распространенная поросль, растущая в поле, на лугах, пастбищах и огородах. Вся польза дикого растения находится в его листьях, которые нужно собирать в период, когда сурепка ещё не цветёт. Её слегка горький привкус не всем придётся по вкусу, поэтому лучше смешать листья сурепки с другой зеленью. Порадуйте своих близких оладьями из только что распустившихся цветов. Вкусно и полезно. Но не забывайте об ограничениях. Кушать сурепку противопоказано людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Первые осенние заморозки свидетельствуют о том, что желуди уже созрели и готовы к употреблению в пищу. Очищенные и мелко нарезанные плоды на 2-е суток заливают водой, меняя её время от времени (таким образом избавляемся от дубильных веществ). После – измельчаем на мясорубке и высушиваем. Далее – добавляем в каши, лепешки или наслаждаемся кофейным напитком из желудей. Остерегайтесь зелёных плодов! Они ядовиты!

Среди дикорастущих съедобных растений особое внимание следует уделить лопуху. Мало кому известно, что можно полакомиться его молодыми листьями или корнем

Репейник немного горчит, если его приготовить неправильно. Лучше всего его сварить либо пожарить.

Секрет лесного растения скрыт в его листьях и корнях, которые нужно собирать в весенний период. Зелень отлично подойдёт для салатов, а с корня получится вкусное лакомство, если его сварить. Кстати, он покрыт двойной кожицей: первый слой легко снимается в сыром виде, а второй – после термообработки.

Дикое съедобное растение имеет неприятный запах, который при приготовлении исчезает. Тайна кроется в его созревших клубнях, которые следует собирать в последний месяц лета. Их можно варить или жарить, использовать зимой сушеными или солёными. Чистец болотный в свежем виде быстро увядает, поэтому собирайте его ровно столько, сколько понадобится на одно приготовление.

Кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Жители многих стран используют дикорастущее съедобное растение в разном виде: сушеные цветы и листья – хорошая приправа или добавка в муку, свежие – незаменимый ингредиент для витаминизированного салата. Народы Кавказа едят растение в квашеном виде (цветы). Помните! Злоупотребление клевера чревато последствиями, поэтому не переусердствуйте.

Дикое растение, которое мы привыкли видеть на болотах и рядом с водоёмами, является съедобным. Полакомиться можно корнями рогоза: их варят, запекают, маринуют или высушивают и измельчают для муки. Нижнюю часть листьев, расположенных у корневища, добавляют в салаты.

Кипрей или иван-чай используют в пищу от вершков до корешков. Дикое съедобное растение, которые мы привыкли употреблять в виде чая, на самом деле, кушают в разном виде: мука, салат и даже вино – из цветов и зелени, из корня – отличная запеканка.

Нераспустившиеся черешки папоротника, напоминающие улитки, употребляют в пищу. Отличная добавка к овощному рагу. Не менее вкусный орляк и в засоленном виде. Уже распустившиеся листья непригодны для пищи, поэтому собирайте папоротник в конце весны – начале лета.

Дикорастущие съедобные растения – отличная добавка в рацион каждого человека. Но кушать их большими порциями не стоит, ведь злоупотребление любых продуктов чревато неприятными последствиями.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).
  3. Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Травы: общая характеристика

Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.

Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.

Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.

Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).
  3. Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Лютик едкий

Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.

Разновидности лютика:

  • едкий («куриная слепота» в простонародье);
  • Кашубский;
  • ползучий;
  • Чистяк весенний;
  • садовый и другие.

Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья — огромная.

В

Валериана. Садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, английская валериана, «будь здоров». Магические силы: любовь, сон, очищение, защита, согласие. Валериана в медицине.

Василек. Переполох, звонная трава, волошка, бобыльник, синецветка, блаватка, лоскутница, синовница, синюха. Магические силы: любовь, связь с духами, защита. Василек синий в медицине.

Вербена. Слезы Юноны, трава Грации, голубиная трава, колдовское растение, ван-ван. Магические силы: любовь, защита, очищение, мир, деньги, молодость, целомудрие, сон, исцеление, вызывание духов. Вербена лекарственная в медицине.

Виноград. Виноград винный, виноград благородный. Магические силы: плодовитость, садовая магия, интеллектуальные силы, деньги, приворот.

Вяз. Красный вяз, лосиный вяз, индийский вяз. Магические свойства: защита от злых сил, прекращает сплетни. Вяз граболистный в медицине.

Виды травки

Травка выпускается в естественном виде либо в сочетании с ядовитыми для организма человека примесями.

Марихуана без примесей

Вещество имеет запах травы, при горении ощущается аромат жженных листьев. Наркоманы скручивают в косяк заранее высушенные листья.

Гашиш

Из частей растения изготавливается смола. Вещество в составе содержит высокую концентрацию дельта-9-тетрагидроканнабинола. Употребляющие Гашиш испытывают галлюцинации. Травка приводит человека к быстрому наступлению зависимости.

Физиологическое действие Гашиша схоже с действием Опия. У человека развивается чувство эйфории, которое сопровождается двигательным, речевым возбуждением, галлюцинациями, ощущением веселья, беззаботности. После окончания приема наркотического вещества развивается состояние сонливости, человек засыпает и видит яркие сновидения.

Отклонения в психике проявляются в виде нарушения восприятия длительности времени, пространства. Кроме того, отмечаются деперсонализационные расстройства. Человек ощущает увеличение размеров тела, невесомости, парения в воздухе. Галлюцинаторные расстройства укладываются в пределы онейроидного синдрома с фантастическими переживаниями.

Анаша – на сленге наркоманов так называются листья Конопли. Это наркотическое вещество, которое изготавливается из кустарника Конопли.

Каннабис

Это одно из названий Марихуаны. Опасность курения травки приносит сочетание натуральных листочков и синтетических примесей. Вещества, обладающие высокой степенью токсичности, выводятся из организма человека мочой. При регулярном курении негативные последствия наступают для почек.

Соединение Гашиша и Спайса

Это опасное сочетание приводит употребляющего к развитию почечной недостаточности. Тетрагидроканнабинол ТГК – вещество, которое вызывает у человека состояние эйфории и галлюцинации. Если травка не пропитывается этим веществом, она не представляет столь серьезной опасности для организма.

По исследованиям, большинство наркоманов, которые употребляли травку, приходят к более серьезным наркотикам. Врачи называют курение Конопли – быстрым стартом к тяжелым химическим веществам.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница,
  2. Овёс,
  3. Рожь,
  4. Рис,
  5. Кукуруза,
  6. Ячмень,
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Виды травяных смесей

Существует несколько классификаций травосмесей. Чаще всего их подразделяют на:

  • быстрорастущие (имеют сильное кущение травосмесей обеспечивает хорошую густоту газона и быстрое восстановление проплешин);
  • солнечные (травосмеси обладают высокой степенью устойчивости к высыханию и выцветанию под действием яркого солнца и высоких температур);
  • теневые (предназначены для высаживания на затенённых участках);
  • универсальные (травосмеси, нетребовательные к месту и условиям произрастания).

В отличие от диких трав и некоторых монокультур, травосмеси собираются из семян растений, характеризующихся хорошей всхожестью. Травы в смесях подбирают с учётом их недостатков и достоинств. Рецептура каждой газонной смеси тщательно прорабатывается. Различают их также по назначению, условиям произрастания.

Правила сбора сырья

При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.

Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.

Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.

Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).
  3. Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Расторопша

Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.

Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.

Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector